View of maunakea's shadow, the true summit and the moon

承诺maunakea和 夏威夷

大学 夏威夷 是有幸成为国家对maunakea天文学领先。这个始于1960年的请求 夏威夷 岛上居民,并与国家的支持下推进利用科学知识 夏威夷的自然资源和多样化的岛屿和国家的经济。与此特权而来的责任mālamamaunakea,一个瓦希PANA,传奇的地方。

maunakea的领导

因为在1998年的一个关键国家审计的全面跟进由国家审计署在2014年观察到的在其maunakea的管理取得了长足的进步:

“我们发现, 开发了几种管理计划提供管理和保护莫纳克亚同时兼顾文化,保护,科研和娱乐之间的利益冲突的全面框架“。

在戏剧性的转折发生与 的领导责任转移到 夏威夷 岛上的创造 maunakea管理办公室 在希洛(omkm)于2000年。还建立了两个社区为基础的电路板。在莫纳克亚山管理委员会和kahu区冒夏威夷原住民顾问委员会提供指导和律师 对管理事项和文化的管理。

管理计划

Man recording data for historic property monitoring 在 east-edge of science reserve

公开制定并通过管理计划

对这个承诺社区和海岛管理, omkm 带领急需maunakea综合管理计划的制定(CMP)和它的四个子计划。这些用显著社区输入和土地的国家局和自然资源批准创建 CMP 在2009年,和(连同 试剂的板)在2010年CMP提供maunakea包括的子计划,供公众查阅,文化资源管理,自然资源管理和退役观测站以及建筑活动的管理,教育和推广总体管理准则的子规划。

开放的替代管理模式

2017年 试剂的董事会正式通过一项决议,确认 的承诺,maunakea的文化,自然,教育和科学资源,集成了传统的土著知识和现代科学的方式协作的管理。该决议指示大学与州,县的工作 夏威夷,夏威夷土著组织和社区要达到这个目的,同时也指导了大学,以增加夏威夷土著学生的参与, 夏威夷 岛上居民和国家的居民 夏威夷 在天文学,天体导航和探索通过积极的教育和推广方案,突出土著知识以及增强学生访问和利用方面maunakea基于天文资源。 站在开放和愿意与所有合作。

Water from melted snow accumul在es into a lake on maunakea

文教

Imiloa 天文中心 在 U H 希洛

'imiloa 荣誉maunakea

'imiloa 天文中心 希洛于2006年开业,其使命在各方面兑现maunakea,探索科学和文化为同一现实的不同方面。 'imiloa 可以说是目前对当代科学的土著文化的框架内公共教育的明确目的的世界上唯一的科学中心。一些地方更适合去探索这种相互比 夏威夷, 这里丰富而卓越的土著文化中的世界级的科学存在。 'imiloa 已吸引超过一名百万游客为中心,85%的人是本地的,其中包括12万K-12学生引导通过实地考察和其他教育计划。该中心的外展工作已通过直接在学校和社区传递的节目达到2万余人遍布世界各地。

Two children watch as an instructor demonstr在es a techniques using colored discs and a flash light

教育推广和机会

提供的所有年龄段的机会社区和学生体验天文奇观更是重中之重。 omkm 和maunakea观测组织认为,每年达到13000名多名学生和社区成员的事件。 希洛天文的学生现在可以访问maunakea望远镜,一个惊人的机会不可本科生别处。而新maunakea学者奖励计划 - 一个教育部门之间的合作, 并开始在maunakea天文台2015年 - 提供 夏威夷的高中学生有很好的机会在世界级的科学搞采用世界最好的资源与支持 夏威夷的首映天文学家和 研究生。作为2018 - 2019年学年,该计划已经达到了大约350名当地学生在12 夏威夷 高中。

管理和对环境的影响

skyline view of maunakea observ在ories

天文台正在进行退役

三个观测已经公开认定在公开批准退役子规划的最后期限之前退役。其中两个退役计划已经在进行中,一切都会遵循,需要望远镜解构,拆除,现场恢复,环境尽职调查,和文化因素的审核综合管理计划的严格的指导方针。大学坚决并正式承诺没有新的站点超出查明 TMT 对maunakea天文学会得到发展。

Observ在ory on maunakea

大量的转租租金计划

目前的观测进入在上世纪未提供实质性支付租金转租,虽然这些观测作出共同服务的大笔款项,包括道路维修和游客信息站。 发起了一个新的方法 TMT,其中同意支付每年超过一百万美元的租金完全运行时支持maunakea的领导和支持其公共服务的份额。 TMT 还提供了一个额外的百万美元一个单独的社会福利计划每年重点 教育上 夏威夷 岛,并支持员工管线专门帮助 夏威夷 岛上居民对天文学的工作做好准备。 打算执行一个类似的过程用于确定用于其他观测,这将大大有助于maunakea的管理和将当施加转租租金 协商下一个新的土地使用权,这将确保天文学未来过去的2033新的转租租金。  积极参与土地使用权,包括考虑各种选项的扩展所需的环境审查。  正在审查通过环境影响报告书编制的通知收到的公众意见,包括多个公共会议,并预计发布稿 EIS 在2019年第一季度,并最终 EIS 在2019年第三季度完成。

公共访问

People viewing the sunset from the top of maunakea

管理公共和商业活动

 在举行听证会,为市民提供有关将在管理某些活动的行政法规建议稿输入 管理区。规则规定与文化,自然和科学资源保护的重要领导工具大学;公众的健康和安全;并确保对习惯和传统夏威夷土著习俗访问。的规则的基本要素是交通和拥塞,由于改进的丹尼尔已增加。 ķ。马鞍路的井上高速公路部分。该规则规定了支持的领导可持续发展的商业旅游活动的框架。已经在与协调 ,土地和自然资源的部门已经加紧非法旅游经营者的执法在靠近它的土地 管理区。

Snow on maunakea with observ在ories

确保访问

从观测大量的资金支持, 也可确保维持道路的文化从业者的安全接入和公众
峰会每周两次分级,清雪必要时与发行天气警报。

承认和保护

Two researchers monitoring historical site near Puuwaiau

示范领导认可

在2017年, maunakea的领导与保存,修复,恢复从最高的识别和解释国家的建筑,考古和文化遗产的赞美 夏威夷 历史基础。

maunakea护林员保护人类和莫纳克亚

成立于2001年, 的maunakea流浪者计划一直关键转变。护林员值班,每天,每年约30万人次,包括文化从业者,当地居民,游客和天文台人员互动。流浪者提供第一响应紧急护理,健康和安全警告。他们还回答有关maunakea的文化,科学和自然资源的问题,并提供保护,防止不恰当的行为。

maunakea Ranger giving advise to visitors in vehicle

文化联系,资源和保护

Alpine tetramolopim, close-up of small white petaled flowers with dew hanging on

加强文化和社区关系

开始的工作设想和maunakea为游客和市民规划较强的教育计划,以及那些谁在莫纳克亚工作,围绕文化以及环境,历史,天文学和科学。这方面的一个关键因素将在中级设施更加综合中心的创建。

监测的文化资源

进行严谨,年度监测260余历史,考古和文化遗址,包括基于由国家历史文物保护部门批准的长期监测和埋葬计划神社,AHU和墓葬。该网站在广泛的考古调查清单中确定的大学完成了11288英亩maunakea科学储备和通路。

保护动植物

有山一个强大的自然资源程序,并监督作为由大学进行的maunakea科学储备的植物调查发现山上的植物生命的定期监测。定期调查和控制程序也威胁环境入侵物种进行。许多学生和志愿者协助与2012年以来拉着杂草1800余个垃圾袋的计划。

wēkiu错误的成功故事

该wēkiu错误是首次列为1999年联邦保护候选人, 开始经过多年的对昆虫的生物学,遗传学和栖息地,结合进行研究,2002年密集的年度调查 “综合管理计划,确保其保护,wēkiu辗转在2011年联邦保护的候选人。

maunakea wekiu male insect

最后修改:2019年10月25日